新闻中心

热点排行

新闻中心

学院首页 >> 正文
中国图书馆学会阅读与心理健康委员会委员来我院考察
国际教育学院    2018年07月13日 14:33     

711日上午,在学校大学生阅读疗法研究基地负责人宫梅玲教授的陪同下,中国图书馆学会阅读与心理健康委员会委员首都师范大学屈南、首都经贸大学魏福芹、山东科技大学赵敬敬等5人专程来我院考察学习留学生阅读疗法开展情况。

屈南一行参观了国际教育展览馆、留学生心理咨询室并与我校教师和学生代表进行了深入交流探讨。

  武军副院长介绍了我院留学生阅读疗法开展情况,他说学校对留学生心理健康情况高度重视,学校徐淑凤副院长多次指示要利用学校大学生阅读疗法研究基地的优势,做好留学生心理健康工作。学院成立了以孙保亮院长为组长的留学生阅读疗法研究小组,为顺利开展阅读疗法的推广及研究工作提供了坚强的组织保障。我校留学生在校时间长达6年,期间因路途遥远很少回家,面临文化、生活差异,当遇到挫折困惑时,缺少家庭关爱和熟悉的社会支持,如得不到及时疏导,会由小问题积累成大问题。阅读疗法具有信息性、隐蔽性、指导性、广泛性等多项优点,加上我校近20年阅读疗法实证研究的良好基础,我们果断地选择并在留学生中大力推广阅读疗法,可以有效解决目前学生心理问题缺乏治疗手段的困难。学生科刘静利用PPT等形式向委员们介绍了我院两年来在留学生中阅读疗法推广及研究工作的进展。我院研究人员创新阅读疗法新形式,鼓励留学生将自己通过阅读摆脱心理困惑的故事写成剧本并搬上舞台,进行音乐剧的表演,得到委员们的一致赞扬。他们说国际教育学院在留学生管理工作难度大的基础上,能把阅读疗法推广、具体运用到留学生身上,并且成功创新阅读疗法的新模式,受到学生的广泛欢迎,这是我们值得学习的,你们研究出的书方和新模式,我们将推广到更多学校的实践中去。


Copyright©2017 泰山医学院国际教育学院 All Rights Reserved.