新闻中心

热点排行

新闻中心

学院首页 >> 正文
2019年新春民俗表演趣味活动
国际教育学院    2019年02月02日 10:03     

    古诗有云:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。值此2019年新春来临之际,为弘扬泰安当地的民俗文化,领略民俗文化的魅力,也为消除留学生的思念之情,在2019129日下午14时,泰山医学院国际教育学院特举办“2019新春民俗表演趣味活动”。

 提起过年不得不说的就是过年中国传统的食物——饺子。饺子起源于东汉时期,为东汉河南南阳人医圣张仲景首创。当时饺子是药用,张仲景用面皮包上一些祛寒的药材用来治病(羊肉、胡椒等),避免病人耳朵上生冻疮。在我们的留学生主持人中文名字张明亮同学介绍完饺子的起源之后,留学生们跟管理老师们一起动手开始包水饺。为了照顾学生们的饮食习惯贴近留学生生活,我们特别准备了羊肉馅、圆葱鸡肉馅、土豆泥馅以及豆腐素馅,留学生们跟管理老师们学的有模有样,刚一开始时对擀饺子皮,包饺子不知所措,没多大一会儿就包出了充满他们创意的饺子。同学们乐此不疲的互相展示着自己的饺子,开心的笑着。等热气腾腾的饺子端到留学生们面前时,他们吃着自己包的饺子,那么的津津有味。

 一边吃着饺子一边欣赏着节目,是最美不过的事情了。节目一开始,来自泰山拉丁舞学校的两对俊男靓女搭档表演开场舞《伦巴玫瑰》和《恰恰恰black gun》,演员之间配合默契,舞蹈优美,动作协调,快慢有序,直接引燃了在场留学生们的热情。

 皮影戏是中国民间古老的传统艺术,更是在2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。非常感谢泰山皮影戏艺术团给予的赞助,给留学生们表演这惟妙惟肖、诙谐幽默、可爱俏皮的皮影戏。关于“石敢当”的神话传说在泰安当地的可谓是家喻户晓,艺术团的老师们也是带来了极具泰安当地特色的戏目《石敢当大战恶狼精》,不仅让留学生见识到了关于“石敢当”的神话传说,也听到了以泰安方言为主的唱腔;另一出戏目是《武松打虎》,了解中国四大名著的人都知道,原著中武松赤手空拳打死了猛虎,但在这出戏里武松不但没有打死作为国家保护动物的老虎,还将老虎放归山林,这使留学生们在捧腹大笑的同时也感知到保护珍稀野生动物的重要性。在艺术团老师的指导下我们的留学生亲手操作起皮影,跳起了皮影版的《江南style》,表演结束后留学生们手持形色不一的皮影形象,在皮影幕布前师生合影留念,此次赞助演出使留学生对皮影文化产生了浓厚的兴趣。

 在以往每一年新春到来之前,国际教育学院都会举办庆祝新春活动,让留学生们更好地领略中国传统的文化内涵所在。

 

Copyright©2017 泰山医学院国际教育学院 All Rights Reserved.