新闻中心

热点排行

新闻中心

学院首页 >> 正文
国际教育学院开展 “体验传统文化,感知中国魅力”留学生中国文化系列活动
国际教育学院    2019年03月04日 11:22     


为使留学生更加全面的了解中国文化,感受中国传统文化魅力,培养留学生“知华、友华、爱华”情怀,寒假期间,国际教育学院为留校的学生组织了少林拳、中国剪纸和中国书法等丰富多彩的中华文化系列体验活动。

武术作为中国文化的重要代表形式,一直以来深受广大留学生的喜爱。学院特地邀请泰安市传统武术协会副主席郭孝海老师为留学生教授少林拳,通过讲解基本的传统武术礼仪和基本拳法以及与徒弟的过招表演,深深的吸引了大家,留学生们认真练习,进步很快;休息时间还争先恐后的与郭老师就武术文化进行深入交流。经过多次训练,留学生们已经能够熟练掌握少林拳一式的全套动作,一招一式颇有习武之人的气势。

剪纸是中国民间传统装饰艺术之一,它吸引了世界各地的人们学习体验。学院邀请剪纸艺人为留学生开展了别开生面的剪纸艺术课,活动开始,老师讲解了中国剪纸艺术的发展历史和派别分类,尤其是剪纸蕴含的丰富内容,如吉祥辟邪图案。在简单介绍剪纸文化的基础上,教师讲解了喜字、窗花和小动物的剪法。留学生对剪纸表现出了极大的兴趣,相互分享剪纸带来的喜悦,感受到了中国传统的“指尖上的艺术”。

中国书法是一门古老的汉字书写艺术,为提高留学生的汉语学习热情和兴趣,加深他们对中国文字的理解,学院邀请书法老师来教留学生写春联、写福字,迎接中国传统佳节--春节的到来。老师详细讲解了中国古代汉字的起源、楷书、行书等汉字字体、毛笔的制作材料、握笔姿势和汉字基本笔画的书写方法,留学生被书法文化深深吸引,聚精会神地练习汉字笔画并书写福字和春联。

此次中国文化系列体验活动激发了留学生们学习中国文化的热情,培养了学生们的中国文化素养,帮助他们在学习中国语言和知识的同时,更加了解中国文化、感受中国传统文化的魅力。

 

Copyright©2017 泰山医学院国际教育学院 All Rights Reserved.