新闻中心

热点排行

新闻中心

学院首页 >> 正文
我院王松梅副教授指导国际师生体验中医操作技术
   2019年12月06日 10:04     

2019年12月5日上午,我院王松梅副教授指导来我校参加国际助产实习项目的十三名师生体验了中医操作技术。该批师生来自澳大利亚艾迪斯科文大学的护理与助产学院,体验活动在护理学院护理实验中心举行。

首先,王老师用图文并茂的英文PPT,向大家深入简出地介绍了传统中医学的整体观念和经络学说,阐述了针灸学的理论基础和穴位特性;随后介绍了人体几个安全保健穴位的功效和定位;现场示范讲解了针刺、艾灸、拔罐、刮痧等中医操作技术的基本要领。讲座后,王老师指导学生互相练习中医操作技术,全部学生都能掌握拔罐、艾灸和刮痧的基本操作,体会到气在经络中运行的感觉,个别学生学会了毫针进针、行针和出针的基本操作方法。

王老师还用针刺、走罐和温针灸的方法,现场为大家有针对性地调理身体,分别解决了国际学生的头痛、肩背痛、膝关节痛、胃脘不适、晕车、腹胀等症状。最后,王老师向大家强调了中医学固护阳气的养生观念,带领大家练习了蹲墙功和站桩功法。

国际师生体验到中医操作技术的神奇疗效,都为传统中医文化的博大精深所折服,表示回国后要继续练习所学技术,将技术主动应用到自己和家人的日常保健中去。活动受到国际师生的一致好评。

Copyright©2017 山东第一医科大学国际教育学院 All Rights Reserved.